#189 (23987) от 7 октября 2004 года (четверг)

РАЗВАЛ ПО КОНЦЕПЦИИ

Академические институты приватизируют, а потом там будут продавать унитазы

Дмитрий АНОХИН


Илл.: Алексей МАКАРЕНКО

Научно-исследовательские институты Российской академии наук √ одни из немногих оазисов на Ленинском проспекте, пока еще не полностью оккупированные торговцами сантехникой, шубами и ювелирными изделиями. Но, похоже, недолго осталось этим очагам высших знаний человечества сдерживать напор свободного рынка. Во всяком случае, сами ученые рисуют свое ближайшее будущее в крайне мрачных тонах.
Причина √ документ с длинным названием ╚Концепция участия Российской Федерации в управлении государственными организациями, осуществляющими деятельность в сфере науки╩. Он представлен в российское правительство Министерством образования и науки. Участие государственных органов в судьбах российской науки этой бумагой предполагается весьма специфическое: в следующем году запланировано скорректировать федеральное законодательство так, чтобы академические институты можно было приватизировать, к 2006 году сократить количество бюджетных учреждений в этой сфере вдвое, а в перспективе оставить под государственным крылом лишь одну пятую нынешнего ученого корпуса страны.
Экстренно собравшееся в Пущине Чрезвычайное собрание научных коллективов РФ оценило планы таких ╚инноваций╩ крайне болезненно и негативно. В подписанном председателем Координационного комитета отраслевой, вузовской, академической, оборонной науки и государственных научных центров Валерием Соболевым Обращении ученые требуют отправить министра науки Андрея Фурсенко, его заместителя Андрея Свинаренко и других разработчиков концепции в отставку.
√ Речь идет о планах окончательного развала российской науки путем лишения институтов государственного финансирования, √ говорит зампред Совета профсоюза работников РАН Анатолий МИРОНОВ. √ Скажу даже больше: упомянутая концепция противоречит национальным интересам, страна в результате ее реализации потеряет обороноспособность. Предлагаемый нынче путь десять лет назад уже прошло большинство отраслевых предприятий. И что, разве кто-то из акционированных НИИ вырос в солидную фирму? Я таких примеров не знаю, зато многие организации позакрывались, теперь там торгуют телефонами и обменивают валюту. Разве мы не понимаем, что многие научные учреждения РАН находятся в престижных точках российских городов, их здания интересны для бизнеса и будут раскуплены в мгновение ока?!
Если к мнению ученых не прислушаются, те готовы провести 20 октября общероссийскую акцию протеста. Одновременно в ╚низах╩ зреет глухое недовольство и нынешними действиями чиновников федеральной исполнительной власти, которые впрямую пока не связаны с реализацией пресловутой концепции. Прошлогоднее повышение зарплат давно съедено инфляцией, а нынешней осенью Минфин выступил против индексации окладов в 2004 году. Многие федеральные научно-технические программы финансируются значительно скромнее утвержденного ранее бюджета. Две из них √ ╚Развитие медицинской промышленности╩ и ╚Создание методов защиты населения от особо опасных патогенов╩ √ вообще приостановлены. С 1996 года, когда вступил в действие Федеральный закон ╚О науке╩, на финансирование этой отрасли должно направляться не менее четырех процентов госбюджета. Однако фактически это требование ни разу (!) не выполнялось.
Как сообщил ╚ВМ╩ председатель исполкома петербургской организации профсоюза работников РАН Сергей ОКУЛОВ, ученые Северной столицы готовят судебный иск к российскому правительству по фактам систематического невыполнения федерального законодательства, нищенского существования ученых и нанесенного падением престижа науки морального ущерба. В то же время Совет профсоюза требует от правительства внести в Госдуму законопроект, предусматривающий дополнительное финансирование в 2005 году реального инновационного развития (а не того варианта, который предлагают г-да Фурсенко и Свинаренко) в размере 40 млрд. руб. Одновременно профлидеры Академии наук заявляют, что готовы к переговорам с Министерством и даже предлагают совместно обсудить альтернативные варианты стратегических документов.
Но в Министерстве образования и науки, похоже, не намерены идти на компромисс. Вместо того, чтобы направить в профсоюз группу ╚парламентеров╩, там подготовили новый удар по ╚противнику╩. Из подчинения администрации НИИ хотят вывести всю обслуживающую сферу (ведомственные столовые, ремонтные службы, оздоровительные лагеря и т. д.), а весь доход от сдачи институтских помещений в аренду не оставлять на местах, а направлять в бюджет. В результате, как признался ╚ВМ╩ член исполкома Московской региональной организации профсоюза работников РАН Владимир ЮРКИН, в столице уже в следующем году из пятнадцати ╚академических╩ детских садов уцелеет лишь пять.
Вероятно, это объявление войны. Но понимают ли в Белом доме, что победителей не будет?

╘ ЗАО "Концерн "Вечерняя Москва"